Вискозиметр ВБР-2
Вискозиметр бурового раствора ВБР-2 (в дальнейшем - вискозиметр) предназначен для определения условной вязкости буровых растворов, применяемых при бурении нефтяных и газовых скважин, а также любых скважин другого назначения.
Устройство и работа:
Условная вязкость бурового раствора определяется временем истечения 500 см³ раствора из воронки вискозиметра, заполненной 700 см³ раствора через трубку с диаметром проходного сечения в 5 мм и длиной 100мм, герметично соединенной с воронкой вискозиметра.
Предварительно воронку вискозиметра и мерную кружку следует аккуратно смочить водой, а кроме того, подготовить пробу бурового раствора. Закрыть отверстие трубки пальцем одной руки и налить испытуемый раствор ковшом в воронку через сито до перелива в желоб воронки.Поставить мерную кружку под трубку вискозиметра и, убрав палец, открыть отверстие трубки, одновременно включив другой рукой секундомер.
Вязкость рассчитать как среднее из трех значений измерений. Значения измерений не должны отличаться между собой более чем на 3,33%.
После окончания замеров прибор необходимо тщательно промыть и вытереть.
Методы и средства проверки:
Проверка вискозиметров должна проводиться не реже одного раза в год.
При проведении проверки должны выполняться операции и применяться средства проверки.
Наименование операций Средства проверки:
1. Внешний осмотр
2. Определение объема мерной кружки Весы по ГОСТ 24101-2001 дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72
3. Определение объема воронки Цилиндр 1-1000 по ГОСТ 1770-74, уровень типа УС2-II ГОСТ 9416-83
4. Проверка герметичности визуально
5. Проверка постоянной вискозиметра Секундомер СОПпр-2а-3-00 по ТУ 25-1894.003-90
Возможно применение аналогичных средств проверки, прошедших метрологическую аттестацию в органах государственной метрологической службы.
Условия проверки:
- до проверки вискозиметр необходимо выдержать при температуре 20±5°С не менее 3 часов;
- температура окружающего воздуха должна быть 20±5°С;
- относительная влажность воздуха от 30 до 80%;
- требуется обеспечить отсутствие вибрации, влияющей на работу вискозиметра.
Перед проведением проверки воронку и мерную кружку тщательно промыть водой и вытереть насухо.
Проведение проверки:
При проведении внешнего осмотра должно быть установлено соответствие вискозиметра следующим требованиям:
- комплектность вискозиметра должна соответствовать данным паспорта и технических условий;
- на поверхности вискозиметра и мерной кружки не должно быть заметных повреждений и вмятин.
Объем мерной кружки следует определять весовым способом. Сначала взвесить собственно кружку. Записать вес кружки с точностью до второго знака. Заполнить кружку до краев дистиллированной водой под стекло. Воду доливать до того момента, пока на поверхности под стеклом не исчезнут воздушные пузырьки. Стекло убрать, кружку снова взвесить. Разность весов и определяет объем мерной кружки (плотность дистиллированной воды при температуре (20±5). °С ρ = 998 принимаем в расчете равной 1).
Определение объема воронки вискозиметра следует проводить следующим образом: подвесить воронку вискозиметра на стойке в вертикальном положении, закрыть отверстие в нижнем конце трубки и налить воду в воронку до перелива в желоб воронки. Воронку, наполненную водой, выдерживают не менее 2-х минут. Корпус воронки, а также место соединения воронки с трубкой должны быть герметичны. Далее необходимо слить воду в измерительной цилиндр объемом 1000 см³. Объем воды в цилиндре при этом должен быть в пределах 700⁺⁴⁰ см³.
Проверку постоянной вискозиметра следует осуществить в следующей последовательности: воронку подвесить на стойке в вертикальном положении, причем отклонение от вертикали не должно превышать 1,5 градуса.
Отверстие трубки закрыть пальцем одной из рук и залить в воронку дистиллированную воду до перелива в желоб. Под воронку поставить мерную кружку, открыв отверстие трубки одновременно включить секундомер.
Произвести не менее 3-х замеров. Значения замеров не должны отличаться между собой более чем на 0,2 сек.
Хранения и эксплуатация:
Вискозиметр без транспортной упаковки должен храниться в отапливаемых и вентилируемых помещениях, расположенных в любых климатических районах при температуре от плюс 1 до плюс 40°С.
Относительная влажность 80% при 25°С и при более низких температурах без конденсации влаги.
Вискозиметр может транспортироваться любым видом транспорта в упакованном виде.
Технические характеристики:
Постоянная вискозиметра (время истечения 500 см³ дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72) при температуре (20 ± 5) °С .... 15с.
Абсолютная погрешность постоянной вискозиметра ± 0,5 с.
Диапазон измерения от 15 до 100 секунд.
Диаметр отверстия трубки вискозиметра 5+0,03 мм.
Длина трубки вискозиметра 100-0.4 мм.
Вместимость воронки 700+20 мл.
Вместимость кружки мерной 500±5мл.
В комплект поставки вискозиметра входит: воронка, сито, кружка, паспорт. В сито установлена сетка из нержавеющей стали хорошо пропускающая даже плохотекущие растворы. Может поставляться в комплекте с полипропиленовой кружкой емкостью 1л. со шкалой
Анастасия Зайцева
Компания «Химические технологии»
Официальный сайт компании: www.him-teh.ru