ОЭДФ-кислота

7мар 2011
ОЭДФ-кислота, оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФК) хорошо растворима в воде, кислотах, щелочах, метаноле и этаноле.

ОЭДФ-кислота, оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФК) хорошо растворима в воде, кислотах, щелочах, метаноле и этаноле.

 

Химическая формула: C2H8O7P2.
Синоним: ОЭДФ КИСЛОТА, ОЭДФК.
Внешний вид: Порошок белого цвета с сероватым или бежевым оттенком.
Условия хранения: Оксиэтилидендифосфоновую кислоту хранят в крытых сухих складских помещениях.

Применение:
Оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ кислота, ОЭДФК) используется:
• в качестве ингибитора солеотложений в нефтедобывающей промышленности;
• в качестве ингибитора солеотложений для систем горячего водоснабжения с открытым водозабором;
• в качестве комплексообразующего реагента в химической и текстильной промышленности;
• для борьбы с болезнями растений в сельском хозяйстве;
• в качестве комплексообразующего реагента, ингибитора солеотложений в водооборотных системах охлаждения промышленных предприятий и тепловых электростанций, в замкнутых системах теплоснабжения, в системах горячего водоснабжения, а также в качестве реагента для отмывки солеотложения на различных промышленных объектах;
• в процессе отбелки целлюлозы всех видов на стадии хелатации в целлюлозно-бумажной промышленности;
ОЭДФК рекомендована к применению на энергопредприятиях Департаментом технического аудита и генеральной инспекции. электростанций, в замкнутых системах теплоснабжения.

Кислоты - сложные вещества, которые состоят из атомов водорода, способных замещаться на атомы металлов и кислотных остатков. Они получили своё название из-за кислого вкуса большинства кислот. В водных растворах они диссоциируют на катион водорода (протон) и анион кислотного остатка.

По определению Льюиса, кислота — это электролит (вещество, участвующее в реакциях с переходом электрона), принимающий электронную пару в реакции с основанием, то есть веществом, отдающим электронную пару. В теории Бренстеда-Лоури, кислота — вещество, отдающее протон (основание — вещество, принимающее протон).

В рамках теории электролитической диссоциации кислота — это электролит, при электролитической диссоциации которого из катионов образуются лишь катионы водорода.

В настоящее время наиболее распространены три теории кислоты и оснований. Они не противоречат друг другу, а дополняют.

              По теории сольвосистем, начало которой положили работы американских химиков Кэди и Франклина, опубликованные в 1896—1905 гг., кислота — такое соединение, которое даёт в растворе те положительные ионы, которые образуются при собственной диссоциации растворителя (Н3О+, NH4+). Это определение хорошо тем, что не привязано к водным растворам.

              По протонной теории кислот и оснований, выдвинутой в 1923 г. независимо датским учёным Йоханнесом Брёнстедом и английским учёным Томасом Лоури, кислоты — водородсодержащие вещества, отдающие при реакциях положительные ионы водорода — протоны. Слабость этой теории в том, что она не включает в себя не содержащие водорода вещества, проявляющие кислотные свойства, так называемые апротонные кислоты.

              По электронной теории, предложенной в 1923 г. американским физикохимиком Гилбертом Льюисом, кислота — вещество, принимающее электронные пары, то есть акцептор электронных пар. Таким образом, в теории Льюиса кислотой могут быть как молекула, так и катион, обладающие низкой по энергии свободной молекулярной орбиталью.

              Пирсон модифицировал теорию Льюиса с учётом характеристик орбиталей-акцепторов, введя понятие жёстких и мягких кислот и оснований (принцип Пирсона или принцип ЖМКО). Жёсткие кислоты характеризуются высокой электроотрицательностью и низкой поляризуемостью атома, несущего свободную орбиталь, мягкие кислоты, соответственно, характеризуются низкой электроотрицательностью и высокой поляризуемостью атома, несущего свободную орбиталь.

 

Следует также отметить, что многие вещества проявляют амфотерные свойства, то есть ведут себя как кислоты в реакциях с основаниями и как основания — в реакциях с более сильной кислотой.

 

Анастасия Зайцева

Компания «Химические технологии»

Официальный сайт компании: www.him-teh.ru

Смотрите также:

07.03.2011 НТФ-кислота
НТФ-кислота является горючим веществом, хорошо растворимая в воде, кислоте, щелочах, и не растворимая в органических растворителях.
07.03.2011 Борная кислота
Борная кислота - бесцветный белый порошок или гранулы слоистой решетки.
07.03.2011 Лимонная кислота
Лимонная кислота - кристаллы белого цвета.
07.03.2011 Сульфаминовая кислота
Сульфаминовая кислота - бесцветные кристаллы ромбической формы.
Лаборатория ЛГР-3 06.03.2011 Лаборатория ЛГР-3
Лаборатория ЛГР-3 предназначена для контроля параметров бурового глинистого раствора.
×
ООО "Химические Технологии"